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Escalope surprise

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Escalope surprise Empty Escalope surprise

Message par Erwan Lun 11 Oct - 13:31:36

Voici ce que j'ai fait samedi pour souper à mes invités.

Escalope surprise

Pour cette recette il faut compter 15-20 minutes de préparation et 30 bonnes minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4-5 personnes *

  • 6 à 8 escalope de dinde (ou de poulet) TRÈS FINES !!!
  • Du riz (quantité en fonction de l'estomac de vos convives)
  • Diverse garnitures (par exemple : fromage à raclette, de chèvre, jambon, champignons, tomates ...)
  • Huile d'olive
  • 2 échalotes (pour la sauce)
  • 4 gousses d'ail (pour la sauce)
  • Vin blanc (un petit pas trop cher, il est fait pour être cuit)
  • Crème fraîche
  • Sel (sauf pour MaXoU) et poivre

Préparation des escalopes

  • Aplatissez (sur une planche à decouper par exemple) les escalopes très fines
  • Garnissez le dessus de chaque escalope avec vos garnitures (dans mon cas, j'avais du chèvre, de la raclette, du St Morêt et du jambon)
  • Enroulez vos escalopes sur elles-mêmes et piquez-les avec des cure-dents (non usagés de préférence Wink) pour qu'elles tiennent bien enroulées

Cuisson des escalopes

  • Mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle
  • Mettez vos escalopes dans la poêle et salez
  • Faites cuire à votre goût et à feu doux, en effet, vu qu'elles sont enroulées, les escalopes sont plus longues à cuire donc un feu trop fort les brûleraient
  • Une fois cuites, découpez entre les cure-dents et mélangez tous les morceaux dans un plat pour que vos invités prennent un morceau vraiment au hasard

Cuisson du riz et de la sauce

  • Faites cuire votre riz comme d'habitude (dans une casserole avec de l'eau, un auto-cuiseur etc.)
  • Hachez l'ail et coupez l'échalote en de fines lamelles
  • Caramélisez l'ail et l'échalote dans du beurre salé (ou pas si l'invité est MaXoU, 'foiré)
  • Noyez l'échalote et l'ail dans du vin blanc
  • Attendez que le vin réduise bien, ne pas assez attendre risquerait de donner trop le goût de vin à la sauce
  • Mettez la crème suivant votre goût (suffisamment quand même)
  • Mélangez la sauce et le riz (ou servez séparément si vos convives n'aiment pas la crème fraîche ...)

À déguster avec un bon vin blanc, par exemple un Vouvray du Château de Montcontour.

* Les quantités sont approximatives, je ne mesure jamais quand je fais la cuisine, chacun mettra les quantités dont il a besoin
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Message par MaXoU Lun 11 Oct - 13:46:01

Et je confirme que c'est une excellente idée, ça fait un plat vraiment convivial (à déguster au-dessus d'une cage à lapins ou pas, selon votre préférence).

C'était très sympa même sans ton beurre salé :D
Merci pour la recette et (+)
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Message par Erwan Lun 11 Oct - 14:01:40

Pour l'anecdote, si j'insiste tant sur le mot "fin" c'est parce que les miennes n'étaient pas assez fines, et donc au lieu de
vraies "escalopes surprise" j'avais plutôt des "gros pavés garnis" et surtout, on perdait beaucoup le goût de la garniture :/

Mais bon apparemment mes invités ont aimé, alors c'est le plus important.
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Message par Tsubasa Lun 11 Oct - 15:54:25

Au pire si elles ne sont pas assez fines, il vaut mieux les désépaissir avec un couteau
à viande (je fais ça avec les tranches de coeur de boeuf). En tout cas ça donne envie.
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